Kürbis-Eintopf
2 EL ÖL
1 kg Kürbis (meiner war ein Butternut Kürbis)
1 große Karotte
2 kleine Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
1 Zimtstange (+ 1/4 TL gemahlenen Zimt, optional)
2 gehäufte TL Cumin
1 kleine getrocknete Chilli-Schote, zerrieben (oder etwas Chilli-Pulver)
400 - 500 ml Gemüsesuppe (eine glutenfreie, manche enthalten Weizen!)
1 Dose Tomaten
1 Dose Kichererbsen
Etwas Zitronensaft
Salz
Den Kürbis schälen und würfeln, die Karotten schälen und in Scheiben schneiden. Die Zwiebeln würfeln. Das Öl in einem großen Suppentopf heiß werden lassen, den Zwiebel hinzufügen und andünsten, bis er weich ist. Den Knoblauch pressen, hinzugeben, und 1 Minute weiterdünsten. Kürbis, Kichererbsen, Karotte, Chilischote, Tomaten, Suppe, Cumin und die Zimtstange hinzufügen, und köcheln lassen, bis der Kürbis weich ist. Mit etwas zusätzlichem Zimt, einem Spritzer Zitronensaft, und etwas Salz abschmecken. Über Quinoa oder Reis servieren.
Eine leckeres, glutenfreies Essen ist auch Sushi. Es macht Spaß, gemeinsam die Rollen zu machen - es ist nur wichtig, eine glutenfreie Soja-Soße zu kaufen, da klassische (chinesische) Soja-Soßen Weizen enthalten. Am besten man kauft Tamari, japanische Soja-Soße, die ist meistens ohne Weizen. Wie immer, einfach das Etikett checken! PS: Das sind meine ersten selbstgemachten Sushi-Rollen. Zwar etwas unförmig, gut waren sie trotzdem!
Da ich im glutenfreien Backen nicht sehr geübt bin, vertraute ich auf eine Backmischung von Bauckhof (im Bio-Markt erhältlich), die genaue Instruktionen geben, wenn man den Kuchen vegan zubereiten will, sehr praktisch! Ich fügte zusätzlich noch etwas Vanille-Extrakt in den Teig hinzu (man könnte auch etwas Bourbon-Vanille nehmen), und belegte den Teig mit 3 Äpfeln, die ich vorher geschält und in dünne Scheiben geschnitten und mit ca. 60 Gramm braunem Zucker und 1/2 TL Zimt vermischt hatte. Die Backzeit verlängerte sich auf fast eine Stunde, wobei ich nach einer halben Stunde den Kuchen mit Alufolie abdeckte. Der Kuchen war superlecker, also wenn ihr glutenfreie Freunde habt, freuen sie sich sicher über etwas Selbstgebackenes!!
Yummy, yummy Apfelkuchen!
Ich hab' gerade ganz befriedigt "SO!" gesagt und genickt - da sieht man doch, das eigentlich ziemlich viel möglich ist wenn man es denn möchte. Selbst glutenfrei kochen ;)
AntwortenLöschenSieht wie immer alles sehr lecker aus. Und die Kürbissuppe würde ich jetzt auch gerne essen, besonders wegen der Kiechererbsen, die liebe ich total! :-)
AntwortenLöschenDas es sowas wie Glutenunverträglichkeit gibt ist mir übrigens zum erstenmal dadurch aufgefallen, dass viele Naturkostversände die Produkte nicht nur mit "milch-" und "eifrei" bewerben, sondern auch mit "Glutenfrei".
Da ich neuerdings selbst betroffen bin, freut es mich ungemein in meinen Lieblingsblogs (echt wahr und ungelogen...) auch leicht zu 'entgluteinierende' oder gar glutenfreie Gerichte zu finden!
AntwortenLöschenAuch die Empfehlung der Backmischung ist mir ganz wichtig, da ich da überhaupt noch keine Erfahrung gesammelt habe.
Freu, freu, freu und dickes Danke!
Klasse, wo ein Wille...
AntwortenLöschenSieht sehr lecker aus.
Mmmmhhh, Sushi! Ich muss mal wieder meinen Bruder einladen :D Mein Mann isst ja leider kein Sushi... schaut aber lecker aus bei dir (wenn auch unförmig :D )
AntwortenLöschenPS: Hab deinen schönen Blog gleich ma verlinkt.