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27. November 2011

Veganes Essen gegen Stress - was wirklich hilft

Ich hasse Deadlines. Ich gehöre zu den Personen, die von herannahenden Deadlines nicht motiviert werden, sondern ich reagiere eher wie das Reh auf die Scheinwerferlichter: Erstarrt erwarte ich das Unvermeidliche. Darum versuche ich immer vor Deadlines fertig zu sein. Dieses Mal ist es mir nicht geglückt. Und während die Einreichfrist für den wissenschaftlichen Artikel immer näher rückt, möchte ich mich unter dem Bett verstecken. Tue ich aber dann doch nicht, immerhin bin ich eine ernsthafte Erwachsene und bla bla bla. Wenn ich mich am Abend dann nach Hause schleppe, brauche ich irgendetwas, was mich aufheitert. Diese Auflistung ist bitte nicht ganz ernst zu nehmen, es ist erwiesenermaßen keine gute Idee, Emotionen mit Essen zu ersticken, und zum Stressabbau eignen sich Gespräche mit Freunden, Spaziergänge oder Yoga besser. Manchmal geht es aber einfach nur mit Schokolade.

Was hilft also gegen Stress?

1. Jemand anderen für einen kochen lassen. So geschehen in unserem Lieblingslokal, in dem ich eine große Portion asiatisches Wok-Gemüse verschlang, hinuntergespült mit ein, zwei Gläsern Weißwein. Übrigens auch ein hervorragendes Mittel gegen Stress, aber davon wollen wir jetzt lieber nicht anfangen, denn das ist ein noch schlechterer Tipp als Schokolade.


2. Warme Speisen, die man löffeln kann. Mich beruhigen Speisen, die man aus großen Schüsseln mit den lustigen Micky Maus-Löffeln essen kann, ganz ungemein (ja, ich habe tatsächlich solche Löffel). Dazu gehören Curry, Risotto oder auch Milchreis.

Milchreis (glutenfrei)

120 Gramm Risotto- oder Milchreis
500 ml Sojamilch
1 Prise Salz
1 Packung Bourbon-Vanillezucker

Den Reis mit Milch, Salz und Zucker aufkochen lassen und unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis der Reis gar ist. Schmeckt mit Zimt und Zucker, oder auch mit eingelegten Früchten, in diesem Fall: Kirschen.


3. Schokolade. Massenweise, am besten warm in Kakao oder als Schokoladensauce auf selbstgemachten Waffeln mit einer Portion veganer Sahne.


4. Gesundes Essen. Nur weil man viel um die Ohren hat, muss man trotzdem nicht jeden Tag Tiefkühl-Pizza in sich reinschaufeln. Gesundes Essen hilft einem, die Anforderungen auch tatsächlich zu bewältigen. Immerhin muss man ja fit bleiben. Wie wäre es mit einer schnellen Mangold-Suppe? Oder einer großen Portion Grünkohl-Chips?


Was beruhigt euch bei Stress?

23. November 2011

Wie man supergesundes Gemüse wirklich lecker macht - Grünkohlchips

Grünkohl ist ein supergesundes Gemüse - voll mit Vitamin C, Ballaststoffen, Kalium, Calcium, Magnesium und Eisen, und einer ganzen Reihe an Vitaminen, die ich gerade vergessen habe.  Fakt ist: Grünkohl ist ein echtes Superfood. Trotzdem werfen die meisten von uns (mich eingeschlossen) nicht gerade die Hände in die Luft bei der Aussicht auf Grünkohl zum Mittagessen. Ehrlich gesagt: Ich bin oft überfordert mit den grünen Stauden.
Aber was, wenn ich euch verspreche, dass ich euch ein ganz unkompliziertes Rezept mit Grünkohl zeigen kann, das noch dazu wirklich gut schmeckt? Was, wenn ich euch sage, dass Grünkohl wie Kartoffelchips schmecken kann und auch genauso knusprig wird? Glaubt ihr nicht? Ich habe es auch nicht geglaubt und trotzdem probiert, und war hellauf begeistert. M übrigens auch, dem Grünkohl früher eher eine skeptische Stirnfalte als ein Lächeln ins Gesicht gezaubert hat. Jetzt isst er Grünkohlchips glücklich mit Ketchup und (veganer) Steaksauce. Nein, die Kombination muss nicht jeder mögen, aber Grünkohlchips dafür schon, versprochen. Also bitte: Probiert es aus.

 Von hier...

Grünkohlchips (glutenfrei)
1 Bündel Grünkohl (am besten vom Bio-Markt oder überhaupt vom Wochenmarkt, da kriegt man Grünkohl am ehesten)
etwas Salz
etwas Olivenöl

Ofen auf 180 Grad Celsius vorheizen. Den Grünkohl waschen, gut trockentupfen (oder trockenschleudern in der Salatschleuder) und die Blätter mit einem Messer von den Stielen trennen. Die Blätter in mundgerechte Stücke zupfen. In einer großen Schüssel mit ein bisschen Salz (vorsichtig dosieren!) und etwas Olivenöl vermischen, geht am besten mit den Händen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen, den Grünkohl darauf verteilen. Achtung, nicht stapeln, der Grünkohl soll genug Platz darauf haben, damit er knusprig wird. Im Ofen 5 - 10 Minuten backen, oder bis der Grünkohl knusprig ist und die Spitze der Blätter leicht braun (vorsichtig, er brennt sehr leicht an!). Am besten gleich essen, pur oder mit etwas Ketchup! Man kann die Chips auch leicht mit Curry- oder Paprikapulver bestreuen. Yum.

... nach da. Knusperknusper, Grünkohlmäuschen.

20. November 2011

Buch "Warum wir keine Tiere essen" & Interview mit der Autorin

Es gibt eine Folge in der Serie Friends, in der Phoebe in einer Grundschule ihre selbstkomponierten Lieder singt. Anstatt den Kindern von Blumen, sprechenden Hündchen und Santa Claus zu erzählen, singt sie lieber darüber, warum Oma in Wahrheit nicht auf Urlaub, sondern eigentlich tot ist, und wie aus Kühen Hamburger werden. Während die Eltern entrüstet und schockiert sind und ihr weitere Auftritte verbieten, suchen sie die Kinder selbst einige Tage später auf. Sie sind von Phoebe begeistert, weil ihnen endlich jemand die Wahrheit erzählt.


Auch wenn es vermutlich keine gute Idee ist, sich in Erziehungsfragen nur auf den Fernseher zu verlassen, halte ich es doch für eine gute Idee, Kinder nicht zu belügen, sondern ihnen die Wahrheit zu sagen, natürlich kindgerecht. Und genauso, wie wir unseren Kinder bei der Aufklärung keine Schmuddelheftchen aus Onkel Edi's Nachtkästchen zeigen, genauso sollten wir Kindern auch behutsam erklären, wie die Wurst in der Semmel denn eigentlich entsteht.
Spätestens seit auch die American Dietetic Association (amerikanische Vereinigung von ErnährungsexpertInnen) erklärt hat, dass Vegetarismus und Veganismus ein Lebensstil ist, der für alle Altersstufen geeignet ist, ist vegane Kindererziehung kein Tabuthema mehr. Erziehung besteht großteils in der Weitergabe von persönlichen Werten, und natürlich wollen vegane Eltern ihren Kindern genau diese Werte von Mitgefühl mit allen Lebewesen auch vermitteln.
Ein schönes Buch dafür ist das Werk von Ruby Roth, "Warum wir keine Tiere essen". In vielen künstlerischen Bildern und kurzen Texten bringt sie Kindern (und Erwachsenen) näher, wie Tierprodukte eigentlich entstehen, wie sich das auf die Tiere und die Umwelt auswirkt, aber auch wie interessant und vielfältig Tiere eigentlich sind. Da wird von mitfühlenden Kühen, verspielten Truthähnern und klugen Delphinen erzählt, aber auch von dunklen Ställen, in denen die Tiere gehalten werden, von Vögeln, die niemals fliegen und von Kälbern, die nie bei ihren Müttern sind. Das Thema ist ernst, daher ist dies auch kein "Die Kuh, die uns die Milch macht, der fröhliche Maikäfer und warum die Welt so wunderbar ist"-Buch  (ihr wisst, was ich meine) sondern eines, das die Wahrheit einfühlsam näher bringt, aber auch aufzeigt, dass wir die Macht haben, die Umstände für alle Lebewesen zu verbessern. Insgesamt ein schönes, ungewöhnliches Kinderbuch, einzigartig in seiner Direktheit und doch behutsam. Sicherlich ein gutes Geschenk für Kinder, vegane und vegetarische Eltern und all jene, die es gerne werden möchten. 

Ruby Roth war so nett, einige Fragen für Totally Veg! zu beantworten, besonders Fragen, die mich selbst nach dem Lesen des Buches interessierten (aus dem Englischen übersetzt).

Frage: Was war deine Inspiration für ein veganes Kinderbuch?
Ruby Roth: In meinem Beruf als Lehrerin fragten meine Schüler immer, warum ich den Käse nicht aß, den sie in der Pause bekamen. Als ich ihnen die Gründe dafür erklärte, war ich überrascht, wie interessiert sie waren und wieviele Fragen und Gedanken sie über Tiere und gesundes Essen hatten. Dann suchte ich nach einem Buch, um es mit ihnen gemeinsam zu lesen, aber da ging es in allen nur um sprechende Tiere oder sprechendes Gemüse und meine Schüler waren viel zu smart und cool dafür! Ich wollte ein Buch, das behutsam mit dem Thema umgeht, aber die Wahrheit nicht beschönigt. Ich habe einen Abschluss in Kunst und American Social Politics, also beschloss ich selber ein Buch zu gestalten.

Frage: Für welche Altersstufen ist dein Buch geeignet?
Ruby Roth: Eltern könnten einige Bilder und Ideen des Buches Kindern ab vier Jahren näherbringen, aber das beste Alter für dieses Buch ist sechs bis zehn Jahre. Ältere Kinder, die die Welt schon bewusster wahrnehmen, können die Informationen im Buch etwas besser verarbeiten.

Frage: Die Ausbeutung von Tieren ist ein ernstes Thema, da ist es wohl nur passend, dass einige Bilder in dem Buch ein wenig düster sind, manche Bilder sind etwas traurig. Aber wie reagieren Kinder und Eltern auf die Bilder?
Ruby Roth: In all den Lesungen habe ich nie auch nur ein einziges Kind erlebt, das durch das Buch aufgeregt wird - das betrifft immer nur die Erwachsenen! Einige Erwachsene finden das Thema zu angsteinflößend für Kinder. Aber ich bin der Meinung, wenn es zu angsteinflößend ist, um darüber zu reden, ist es sicherlich zu angsteinflößend, um es essen. Wenn man ehrlich und ruhig mit den Kindern spricht, dann regen sie sich auch nicht auf. Und wenn wir ihnen beibringen, dass sie sich vor Dingen, die sie verändern können, auch nicht fürchten müssen, dann werden aus ihnen starke, selbstbestimmte, verantwortungsvolle Erwachsene.

Frage: Wie kann man Kindern Veganismus und Tierrechte sonst noch näherbringen?
Ruby Roth: Jeder kann einen veganen Lebensstil führen - das betrifft Essen, Kleidung, Produkte, die wir kaufen, Unterhaltung, die wir uns ansehen. Ob wir in der Schule sind, im Supermarkt oder mit unseren Kindern einen Einkaufsbummel machen, es gibt immer Möglichkeiten, Kindern zu zeigen, wie man mitfühlende Entscheidungen trifft, die sich auf Tiere, Menschen und die Umwelt positiv auswirken.

Frage: Hast du sonst gerade aktuelle vegane Projekte?
Ruby Roth: Ja! Mein nächstes Buch kommt 2012 in den USA heraus. Es geht um den veganen Lebensstil und wie wir Liebe in diese Welt bringen können, einfach nur durch die Entscheidungen, die wir jeden Tag treffen. Ich werde daran arbeiten, es auch in Deutschland erhältlich zu machen.

Ruby in Aktion

"Warum wir keine Tiere essen" von Ruby Roth ist im Echo Verlag erschienen und bei Amazon und anderen Buchhändlern erhältlich (ISB-10: 3926914513).

Für mehr Info über das Buch und Ruby Roth:
"Warum wir keine Tiere essen" im Echo Verlag
wedonteatanimals.com (auf Englisch)
webevegan.com (Ruby's Blog auf Englisch)

15. November 2011

Ch-Ch-Ch-Changes - Wo es mit Totally Veg! hingeht

Als ich vor zweieinhalb Jahren diesen Blog begonnen habe, war es nur ein Projekt für mich, um ein Gefühl für mein neues veganes Selbst zu bekommen. Damals habe ich vor allem mit einem nicht gerechnet: Mit euch, den Leserinnen und Lesern, die diesen Blog mit Kommentaren, Anregungen, E-Mails, "Likes" auf Facebook oder einfach nur Klicks bereichern. Ich freue mich über jede Meinung zu den Posts, über private Geschichten, alte Bekannte und neue Leser.

Der Blog, und mit ihm die Leser, sind mir ans Herz gewachsen, dieses Projekt hat sich entwickelt von etwas, das ich nur für mich geschrieben habe, zu etwas, das ich gerne mit der Welt teile. Und es ist an der Zeit, dass ich auch einen Teil von mir mit euch teile. In der neuen Seite "Über Mich" (gleich unter dem Header, dem großen Bild ganz oben) findet ihr jetzt ein wenig Info über mich inklusive einem Foto von mir und Paul, der Pubkatze (dieser Schnappschnuss stammt übrigens aus meinem letzten Aufenthalt in London). Eigentlich war es nie mein Plan, tatsächlich eine "Über Mich"-Seite anzulegen, dafür bin ich viel zu geizig mit meinem Privatleben. Aber dieser Blog gibt mir soviel, da konnte ich nicht anders, als ihn ein wenig persönlicher zu machen. 

Eine neue Seite hat auch mein übrigens ganz aktuelles E-Book bekommen, in dem ihr sieben leckere vegane Back-Ideen findet - gratis zum Herunterladen. Ich hoffe, dass dort bald mehr E-Books zur Verfügung stehen werden, momentan geistern genug Ideen durch meinen Kopf. Aber ihr erfahrt es sicher als Erste.

Und wenn ihr jetzt denkt "Wow, ein Foto und ein neuer Platz für das E-Book, da hat sie sich ja übernommen", nein, das war noch nicht alles. Ich habe beschlossen, öfters zu posten. Treue Leserinnen und Leser wissen, dass ich momentan einmal die Woche etwas Neues auf Totally Veg! schreibe. Während ich relativ viel Zeit darauf verwende, um zu überlegen, wie ich den Blog noch verbessern könnte (ihr wisst schon, Statistiken anschauen, mit der Idee eines Newsletters herumspielen, das Layout ändern), dachte ich mir heute, dass der Blog vermutlich schon viel besser wäre, wenn ich in der gleichen Zeit einfach neue Einträge schreiben würde. Und genau das mache ich jetzt auch! In Zukunft werdet ihr hoffentlich ungefähr zwei Updates pro Woche sehen, mein Ziel ist ein Post alle vier Tage. Natürlich mit der gewohnten Mischung aus Alltagsgeschichten, Rezepten und Gedanken, alles mit einer ordentlichen Portion veganer Lebenslust.
Wenn ihr jetzt Panik habt, dass ihr mit den Updates nicht hinterherkommt und womöglich einen Eintrag verpasst, fürchtet euch nicht: Ihr könnt ganz einfach Totally Veg! per E-Mail abonnieren, dann kommt der aktuelleste Post (und nur der) direkte in eure Mailbox - wenn ihr das nicht mehr wollt, könnt ihr euch übrigens auch jederzeit wieder abmelden. Abonnieren könnt ihr die Updates von Totally Veg! entweder hier oder in dem Kästchen rechts unter dem Header, das bleibt übrigens auch dort. Dann müsst ihr nur noch eure E-Mail Adresse bestätigen und voilà, ihr verpasst keine Updates mehr von Totally Veg!


Ich freue mich sehr, mehr vom Blog und auch von euch zu sehen. Aus einem ziemlich einsiedlerischen Anfang ist ein Projekt entstanden, das neben mir auch noch meine Leserinnen und Leser beinhaltet und mir unheimlich viel Freude macht. Totally Veg! ist plötzlich den Kinderschuhen entwachsen, und mir gefällt das ziemlich gut.

13. November 2011

Herbstgeschichten

Es ist Herbst geworden. So richtig Herbst. Die Blätter sind bunt und fallen langsam von den Bäumen, es riecht nach Holz und Moos, und der Morgennebel liegt auf den Straßen. Herrlich. Der Herbst ist die Jahreszeit, um verschiedene Tätigkeiten perfekt zu erledigen.

Perfekt für eine Bergtour (oder perfekt um fast bis zum Gipfel zu fahren, dann ein paar Meter zu Fuß zu gehen, und sich trotzdem gut dabei fühlen).

Beim "Aufstieg". Ähem. 

Und für den anstrengenden "Aufstieg" gibt's dann diese Belohnung: Berge, mit Nebelschwaden verziert. Da geht einem das Herz auf.

Perfekt um Kürbis zu verarbeiten. Von M's Mutter bekam ich einen wunderschönen Hokkaido-Kürbis aus ihrem Garten geschenkt. Noch mehr bio und regional als aus dem eigenen Beet geht's ja kaum. Zu Halloween diente der hübsche orange Kerl noch als Deko, jetzt ging es ihm aber doch an den Kragen. Das Problem mit Kürbis ist folgendes: Wenn mich der Hunger überkommt, ich einen Kürbis als Ganzes sehe, und ich ihn auch noch aufschneiden muss, bin ich schon alleine von dem Gedanken müde, und bestelle lieber eine Pizza. Ganz schön dämlich, denn wirklich viel Arbeit ist Kürbis-Schneiden auch nicht gerade. Darum habe ich einen faulen Sonntagnachmittag genutzt, um einen Teil des Kürbis zu dünsten und zu pürieren (für Pumpkin Pie... oh yeah) und um den anderen Teil einfach zu würfeln für eine Suppe. Kürbispüree kann man übrigens gut einfrieren, so mache ich das immer.

 Toter Kürbis: Püriert und zerschnippelt. Der Arme. 

Perfekt ist der Herbst auch, um mal wieder in der Küche zu stehen und alte Favoriten auszugraben. Erdäpfelkas zum Beispiel, ein cremiger Austrich aus Kartoffeln, am besten auf Schwarzbrot. Wem Kartoffeln auf Brot komisch vorkommen, in meinem Heimatland Oberösterreich ist der Erdäpfelkas ein beliebter Bestandteil jeder Jause - besonders mit einem Glas Wein oder Most dazu ist er perfekt.

 Meine kulinarischen Wurzeln schmecken wirklich gut.

Auch nach Pad Thai gelüstete es mich wieder. Oder zumindest nach dem, was ich unter Pad Thai verstehe. Ja, ich habe das Original noch nie gessen. Aber aus Kochbüchern nachgekocht. Und abgeändert. Und das, was nun davon übrig ist, ist vermutlich so thailändisch wie mein Erdäpfelkas. Aber die Kombination aus feinen Reisnudeln, Tofu, Erdnüssen, knackigem Gemüse und einer süß-sauren Sauce mit dem Aroma von Reisessig und Tomaten, getoppt mit frischem Koriander und Sojasprossen ist einfach zu gut. Vergib mir, liebes originales Pad Thai, aber deine Kopie ist ziemlich lecker.

Pad Thai. Oder so etwas ähnliches.

Backen ist im Herbst auch eine tolle Idee, weil man dann auch nicht heizen muss, selbst wenn es draussen gerade knackig kalt ist. Die Wohnung duftet dann auch gleich angenehm nach frischem Backwerk. In meinem Fall auch noch nach Schokolade. Wer nun Lust auf Schokoladenkuchen bekommt, dem sei dieses Rezept ans Herz gelegt. Der appetitliche Kuchen auf dem Foto ist eine neue Version des Schokoladenkuchens, an der ich gerade bastele. Am besten schmeckt er getoppt mit Schokoladensauce und veganem Schlagobers.

Super-saftig und super-schokoladig. Komm zu Mama.

Was macht ihr so, wenn es draussen kälter ist und die Tage immer kürzer werden?

6. November 2011

Sweets for my Sweet...

...Sugar for my .... Agavensirup? An dieser veganen Version des Songs werde ich wohl noch etwas basteln müssen.

Woran ich nun aber lange genug gebastelt habe, ist die neue Version des beliebten Rezeptheftes "Totally Veg! Classix". Nachdem uns ein aufschlagbare vegane Sahne momentan ziemlich hängen lässt, brauchen wir natürlich Kuchen, um uns durch diese schweren Zeiten zu bringen. In der alten Version von "Totally Veg! Classix" sind noch einige Rezepte mit eben dieser Sojasahne drinnen, im neuen Heft wurden diese durch ebenso leckere Kuchen und Muffins ersetzt, mit Zutaten, die auch sicher erhältlich sind. Kann ich da einen Freudenschrei vernehmen? Das Heft eignet sich zum Anschauen, Ausdrucken und Weitergeben an liebe Freunde und die werte Familie. Veganes Backwerk ist köstlich, saftig und eine Sünde wert - diese Message verdient Verbreitung! Nur wenn ihr die Rezepte irgendwo veröffentlichen solltet, bitte ich euch um eine kurze Anfrage hier und einen Verweis auf diesen Blog - immerhin können dann noch mehr Leute auf einen einfachen, fröhlichen veganen Lebensstil aufmerksam gemacht werden, denn zum Essen, Backen und Informieren höre ich sicher nicht auf.

Hier geht es zu "Totally Veg! Classix" (zum Speichern links oben auf "File", dann auf "Download Original" klicken)

Wo wir auch gerade bei Süßem sind... wenn die Tage kürzer werden und die Temperaturen langsam absinken, steigt auch meine Lust auf Schokolade (wie gut, dass Pullis das so schön kaschieren!). Ein Laster, das mir aus meiner Zeit in den USA noch geblieben ist, ist die Gier auf Peanut Butter Cups - kleine, feine, Schokotaler, gefüllt mit cremiger Erdnussbutter.. Himmel hilf, ich kann nicht widerstehen! 
Mittlerweile gibt es auch eine vegane Version dieser süßen Verführungen, zu bestellen beim Online-Versand. Aber ihr wisst ja, wie das ist: Packt einen die Lust auf Schokolade, dann meistens nicht, wenn das Paket vom veganen Versand da ist, sondern eher 10 Uhr abends, an einem Sonntag, bei einem Schneesturm draussen, was jegliche Idee vom Ausschwärmen zum Süßigkeiten-Großeinkauf unrealistisch macht. Zum Glück sind meine Peanut Butter Cups schnell mit wenigen Zutaten hergestellt... was wiederum Pech für unsere Skinny Jeans bedeutet.


Peanut Butter Cups  - für 15 Stück (glutenfrei)
15 Pralinen-Förmchen aus Papier (wie kleine Muffin-Förmchen)
50 + 50 Gramm Schokolade, vegan, zartbitter
3 gehäufte EL gesalzene (!) Erdnussbutter (am besten Creamy, Crunchy, also mit Stücken, geht auch)
1 - 2 EL Staubzucker (nach Geschmack)
1/4 TL Vanille-Extrakt (optional)

50 Gramm Schokolade vorsichtig schmelzen. Die Förmchen damit gleichmäßig befüllen (das wird der Boden), dabei einen kleinen Rand hoch ziehen, das geht gut mit der Rückseite eines Teelöffels. Kurz in das Tiefkühlfach, so wird die Schokolade fest. Die Erdnussbutter ganz kurz in der Mikrowelle sanft erwärmen, dann wird sie weich und lässt sich leichter mit dem Zucker und dem Vanille-Extrakt vermischen, dann abkühlen lassen. Förmchen aus dem Tiefkühlfach holen, und die Erdnussfüllung  gleichmäßig aufteilen. Einmal noch in das Tiefkühlfach stellen, währenddessen die restlichen 50 Gramm Schokolade schmelzen. Förmchen aus dem Tiefkühlfach holen, und die restliche Schokolade auf der Erdnussbutter verteilen, damit ein schöner Abschluss entsteht, und die Erdnussbutter von Schokolade umgeben ist. Fest werden lassen. Sie schmecken uns am besten direkt aus dem Kühlschrank!