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9. Mai 2016

Meine vegane Woche - 2. - 8. Mai


Montag
Heute habe ich eine Buchempfehlung für euch: "Zoo" von James Patterson. Zu Beginn der Geschichte häufen sich Angriffe von Tieren, und mit der Zeit wird klar, dass uns die Tiere systematisch heimsuchen. Wir folgen einem jungen Wissenschaftler, der dieses Phänomen schon lange prophezeit hat... Das Buch ist sehr spannend, rasant geschrieben, und auch, wenn die Sprache gelegentlich flapsig ist, hat es mir sehr gut gefallen - nicht zuletzt, weil auch unser Umgang mit Tieren aufgezeigt wird, und sich dadurch die Überraschung über den Gegenschlag wirklich in Grenzen hält. Das Buch wurde auch in die TV-Serie "Zoo" adaptiert.

"Zoo" von James Patterson & Michael Ledwidge
ISBN: 9783442484294


Dienstag
Ich habe einen tollen Mann, der die allerbesten Sandwiches macht - wie hier mit veganem Hühnchen, Guacamole, Salat und etwas veganer Mayo. Yum!


Mittwoch
Habt ihr schon mein Rezept für die Rhabarber-Muffins gesehen, das ich am Mittwoch brav für euch aufgeschrieben habe? Die sind bei meinen Arbeitskollegen sehr gut angekommen. Beeilt euch mit dem Nachbacken, bevor die Rhabarber-Saison zu Ende geht!


Donnerstag
Rührtofu geht ja bei uns immer, besonders an Feiertagen - eigentlich lustig, wenn man bedenkt, dass sowohl M als auch ich früher leidenschaftliche Tofu-Hasser waren, was aber nur daran lag, dass wir nie richtig gut zubereiteten Tofu gegessen haben. Kinder, wie ändern sich die Zeiten!


Freitag
Meine liebe Oma (die übrigens auch Trauzeugin auf meiner Hochzeit war) wurde an diesem Wochenende 90 Jahre alt! Ich freue mich sehr, dass wir diesen besonderen Geburtstag mit ihr feiern durften und wurde mit der Torte beauftragt. Zu diesem Anlass gab es die Schokoladentorte aus meinem Buch "Vegan für Naschkatzen", mit frischen Beeren darauf und etwas veganem Schlagobers dazu. Dem Geburtstagskind hat sie ausgezeichnet geschmeckt, und das ist ja die Hauptsache.



Samstag
Das Geburtstagsessen meiner Oma fand in den traditionellen Gemäuern des Stiftskeller St. Florian statt, von dem ihr hier auf meinem Blog sicherlich schon mal gehört habt. Dort gibt es neben traditioneller Hausmannskost auch köstliche vegane Gerichte (und ganz unter uns, M hat schon die ganze Woche auf das leckere Seitanschnitzerl in Sesampanade hingefiebert). Das Schöne an diesem Restaurant ist, dass man dort auch mit fleischessenden Familienmitgliedern hingehen kann, die vielleicht einem veganen Restaurant gegenüber nicht so aufgeschlossen sind, man selbst trotzdem eine tolle Auswahl hat und gelegentlich auch ein Fleischesser neugierig auf ein veganes Schnitzerl wird (so geschehen bei meiner lieben Tante). Und obwohl die Portionen dort so groß sind, dass mein Bäuchlein bis oben gefüllt war, musste ich als Nachspeise unbedingt noch die Mohnnudeln bestellen - ein Gericht aus meiner Kindheit. Unglaublich gut!



Sonntag
Nach diesem völlernden Wochenende war es dann am Sonntag doch Zeit für etwas leichtere Kost - Vollkorn-Pasta mit einer schnellen Sauce aus Tomatenpassata, Grünkern, etwas Gemüse und Edelhefeflocken. Mhmm.

5. Mai 2016

Rhabarber-Zimt-Muffins

Es ist endlich wieder Rhabarber-Zeit! Hurra! Ich esse die sauren Stängel sehr gerne, am liebsten natürlich verpackt in süßen Kuchenteig, denn zugegeben, pur sind sie ziemlich eklig. Darum gibt es heute ein einfaches Rezept für Rhabarber-Muffins mit ganz viel Zimt, die saftig, süß-sauer und einfach wunderbar sind. Rhabarber ist für mich ein typischer Frühlingsbote, und ich bin so froh, dass es nun hoffentlich bald wieder sonnig und warm wird - bis dahin genieße ich meinen Rhabarber! Die Muffins habe ich mit Dinkelmehl gebacken, da ich sie ins Büro mitgenommen habe, und eine Arbeitskollegin keinen Weizen verträgt - aber ihr könnt natürlich auch Universalmehl benutzen. Und dieses Rezept ist auch für einen besonderen Anlass entstanden: Mein Blog hat auf Facebook 6000 "Gefällt mir" erreicht - vielen, vielen Dank für eure Unterstützung über all diese Jahre. ♥♥♥



Rhabarber-Zimt-Muffins (für 12 Stück)

250 Gramm Dinkelmehl, Type 700 (oder Universalmehl)
40 Gramm brauner Zucker
70 Gramm weißer Zucker
2 Packungen Bourbon-Vanillezucker
3 TL Backpulver
1/2 TL Natron
1/4 TL Salz
1 1/2 TL Zimt
50 ml Öl
180 Gramm Sojajoghurt, natur
50 ml Sojamilch
1 1/2 EL Ahornsirup (oder Agavendicksaft)
200 Gramm klein geschnittener Rhabarber (vorher ev. geschält)

Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen.
Mehl, Zucker, Backpulver, Natron, Salz und Zimt in einer großen Schüssel vermischen. Dann Öl, Sojajoghurt, Sojamilch und Ahornsirup hinzugeben und zu einem glatten Teig rühren. Rhabarber unterheben und den Teig gleichmäßig auf die Förmchen aufteilen. Für 18 - 20 Minuten backen, oder bis ein Zahnstocher, in die Mitte des Muffins gestochen, sauber wieder herauskommt.

1. Mai 2016

Meine vegane Woche - 25.4. - 1.5.


Montag
Grün, grün, grün sind alle meine Kleider... und mein Abendessen! Köstliche Pasta mit Spinatsauce, Salat aus Schwiegermama's Garten und Cashew-Parmesan. So fängt die Woche grün, äh, gut an!


Dienstag
Wenn man nicht zum Einkaufen kommt und gleichzeitig Reste im Vorratsschrank aufbrauchen möchte, kommen die seltsamsten Kombinationen heraus - diese hier war zum Glück köstlich! Vegane Bolognese mit Grünkern, Bratkartoffeln und der restliche gartenfrische Salat. 


Mittwoch
Ganz girly gibt es eine vegane Nagellack-Empfehlung: Dieser Nagellack in der Farbe "Rose Passion" von Benecos ist wunderschön und, für mich sehr wichtig, hält sehr lange an den Nägeln. Da ich selten Nagellack trage, gibt es nichts Schlimmeres, als Lack, der am nächsten Tag schon wieder abblättert.


Donnerstag
Sucht ihr noch eine nette vegane Facebook-Gruppe? Ich bin ein großer Fan der Gruppe "What Fat Vegans Eat" - dort gibt es wunderbar appetitanregende Fotos von veganem Essen. Und keine Sorge, ihr müsst für diese Gruppe nicht übergewichtig sein - es bedeutet nur, dass dort von veganen Kuchen, Keksen und Pudding über Bananen und Spinat alles erwünscht ist. Unbedingt reinschauen - aber nicht unbedingt vor dem Mittagessen (akute Sabbergefahr). 

Freitag
Ich wollte meinen Mann zu einem besonderen Anlass zum Essen ausführen - und während ich zunächst Sushi vorgeschlagen hatte, sah ich ihm doch an, dass das wohl eher mein Wunsch als seiner wäre. M isst gelegentlich gerne Sushi (bei Pirata hat es ihm sehr geschmeckt), aber es ist sicher nicht sein Lieblingsessen. Für indisches Essen war er jedoch sofort Feuer und Flamme, und wir schwangen uns auf unsere Fahrräder und radelten zu unserem liebsten indischen Restaurant in Salzbug, dem Taj Mahal. Dort gibt es nicht nur die weichsten Kichererbsen, sondern auch eine eigene vegane Karte. Ich bestellte Aloo Matar (Kartoffeln und Erbsen in Tomatensauce) und für M gab es Chana Masala (Kichererbsen in Ingwer-Tomatensauce), dazu knuspriges Fladenbrot. Besser kann das Wochenende nicht starten!


Samstag
Zeit für French Toast! Dieser hier ist mit einem neuen Ei-Ersatz entstanden, den ich aus London mitgebracht habe, aber auch in meinem Buch findet ihr ein köstliches und einfaches Rezept für French Toast. Die Erdbeeren waren göttlich dazu!


Sonntag
Ich habe sehr nette Arbeitskollegen, und einigen von ihnen habe ich für Montag einen veganen Kaffeeklatsch während einer Sitzung versprochen. Ich habe Rhabarbermuffins (Rezept nächste Woche!) und mein köstliches Banana Bread aus "Vegan für Naschkatzen" gebacken, mit Schokotropfen anstatt Nüssen - alles ohne Weizen, sondern mit Dinkelmehl, da eine Kollegin keinen Weizen verträgt. Mhmmm... ich hoffe, alles überlebt bis Montag!