Weihnachten ist bei uns üblicherweise eine Aneinanderreihung von Essen, Trinken und Schläfchen. Auch 2013 war es nicht anders. Trotz der Trägheit gelang es mir, ein paar Schnappschnüsse vom veganen Festmahl für euch zu schießen und auch noch ein Rezept niederzuschreiben. Vergebt mir für die Lichtqualität der Fotos, es war meistens dunkel, und ich war von den Köstlichkeiten abgelenkt.
Bruschetta, Knoblauchbrot, Salat mit Gemüse und Petersilie und russischer Salat
Mein geliebter russischer Salat
Heilig
Abend verbringen M und ich bei meinen Eltern. Da mein Papa bei uns
daheim den veganen Kochlöffel schwingt (und sich selbst und meine Frau
Mama auch sonst vegan bekocht), überließ ich ihm ganz die Gestaltung des
veganen Festmenüs, schließlich ist er ja selbst Profi darin.
Herausgekommen sind allerlei delikate vegane Tapas, mit herzhaften
Köstlicheiten wie selbstgemachten veganen Fleischbällchen in
Tomatensauce, Russischer Salat (mit Kartoffeln, Erbsen, Kartotten und
Mayonnaise-Sauce), Tortilla mit Gemüse, Knoblauchbrot, Mini-Kartoffeln
mit scharfer Mojo-Sauce und gebackene Auberginen mit Knoblauch-Dip. Als
Dessert gab es die letzten Weihnachtskekse, die Frau Muttern und ich
gebacken haben und ein, wenn ich selbst das überhaupt so sagen darf,
phänomenales und vor allem phänomenal einfaches veganes Tiramisu.
Salat mit roter Beete, Riesenbohnen in Tomatensauce, Dolmades, Silberzwieberl
Bruschetta, Knoblauchbrot, Salat, Tortilla, Aubergine, Fleischbällchen
Kartoffel in scharfer Paprika-Sauce (Mojo)
Mein erster Teller... wie gut, dass es dehnbare Leggings gibt.
Das supergute Tiramisu
Bei
M's Eltern am 25. kochte M's Mama für uns extra eine hervorragende
Gemüselasagne mit viel veganer Bechamel. Ich habe drei Portionen
gegessen und verfiel für den Rest den Tages in eine Art Dämmerschlaf.
Damit niemand im Hause Totally Veg! unkontrolliert abnimmt, habe ich M und mir heute Pancakes mit Schokostückchen gemacht, die er mit Staubzucker, Schokoladensauce und Bananen, und ich mit Speculoos-Aufstrich (so cremig, so vegan, und bei Merkur entdeckt!) und Ananas gegessen habe. Heute wird noch die fünfte Staffel von Dr. Who angesehen und am Abend wird beim Lieblingsjapaner Sushi bestellt. Es leben die faulen Feiertage!
Pancakes mit Schoko-Stücken
Und hier garniert mit Obst und Speculoos
Falls ihr ein wirklich einfaches Rezept für ein Silvester-Dessert sucht, lege ich euch mein Tiramisu ans Herz. Es schmeckt umwerfend und ist wirklich einfach zuzubereiten. Einzig ein wenig Vorbereitungzeit für das Soja-Joghurt braucht ihr, aber dann geht es ruck-zuck.
Close-Up des Tiramisus... sehr fotogen sieht es nicht aus, aber dafür schmeckt es umso besser
Veganes Tiramisu (für sechs sehr große oder acht normale Portionen)
500 Gramm Vanille-Soja-Joghurt - Achtung, Vorbereitung: In ein mit Küchenrolle ausgelegtes Sieb geben und über Nacht, am besten 24 Stunden, im Kühlschrank abtropfen lassen
2 Packungen Soyatoo-Soja-Schlagcreme (insgesamt 600 Gramm) (Merkur oder Biomarkt)
4 Packungen Sahnesteif
ca. 350 Gramm vegane Kekse (vorzugsweise Lotus Karamellgebäck, im Supermarkt erhältlich)
250 ml starker, kalter Kaffee
1 EL Amaretto (optional)
Kakaopulver
Die Packungen der Schlagcreme öffnen, vorsichtig die Flüssigkeit ableeren, und in einer großen Schüssel die Creme mit einem Mixer aufschlagen. Das abgetropfte Soja-Joghurt und den Sahnesteif dazugeben und erneut ordentlich aufschlagen.
Eine große Glasform (z. B. für Lasagne) bereit stellen. Den kalten Kaffee in eine flache Schüssel gießen und mit dem Amaretto vermischen. Einen Keks kurz als Ganzes in den Kaffee tauchen, dann gleich herausnehmen und in die Form legen. Weitermachen, bis der Boden der Form mit Keksen ausgelegt ist. Dann ein Drittel der Creme darauf streichen. Darauf erneut getunkte Kekse legen, wieder Creme darauf streichen, noch einmal Kekse darauf legen und mit der restlichen Creme abschließen. Sehr dick mit Kakaopulver bestreuen und etwa drei Stunden kühl stellen. Dann in sechs Portionen schneiden und vorsichtig herausheben. Dazu schmeckt ein starker Espresso!